欢迎访问江苏省质量管理协会网站!
当前位置:首页 >> 质量奖
“全国实施卓越绩效模式先进企业”表彰活动简介
发布时间:2013-03-21

中国质量协会自1991年在总结、推广武汉钢铁公司“走质量效益型道路”经验的基础上,开展了“全国质量效益型先进企业”的表彰活动。对实施卓越的质量管理,不断满足用户需求,取得显著质量效益和社会效益的企业给予大力表彰和宣传,并不断地总结和推广他们的先进经验。13年来共表彰1211家全国质量效益型先进企业,114家全国质量效益型特别奖企业。这项活动得到了各级政府的大力支持和广大企业的积极参与,赢得了社会各界的广泛赞誉。对引导广大企业转变观念,强化质量意识,努力提高企业经济效益起到了积极作用,有效地促进了企业整体素质的提高和核心竞争力的增强。


2005年1月1日我国正式实施《卓越绩效评价准则》国家标准(GB/T19580-2004)。它标志着我国质量管理进入了一个新的阶段。卓越绩效模式是当今引领企业追求卓越,培育具有国际竞争力和永续经营能力企业的有效经营管理模式。卓越绩效模式标准反映了当今世界现代管理的先进理念和方法,是许多成功企业的经验总结。为了及时引进、学习和实践国际上公认的经营质量标准——“卓越绩效模式”,赋予质量效益型活动新的内涵,使其与时俱进,保持强劲的生命力。中国质量协会决定在全国开展推荐、表彰实施卓越绩效模式先进企业的工作,并从2005年开始将“全国质量效益型先进企业”推荐表彰活动转换为“全国实施卓越绩效模式先进企业”推荐表彰活动。此项活动是质量效益型活动在新形势下的继续和发展。旨在通过对全国实施卓越绩效模式先进企业的表彰,
推广先进企业的成功经验,引导和激励广大企业学习实践卓越绩效模式,不断追求卓越,增强企业的市场竞争能力,为提升我国企业整体水平和国家综合竞争力起到积极的推动作用。