欢迎访问江苏省质量管理协会网站!
当前位置:首页 >> 用户满意
2020满意中国年会在北京隆重召开,发布2020年全国市场质量信用A等(用户满意)企业名单
发布时间:2020-12-24

为贯彻新发展理念,持续推动落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)的通知》及《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的有关精神,2020年中国质量协会以共建质量诚信体系 共享满意消费环境为主题继续开展用户满意工程活动,于1127日在北京市召开2020满意中国年会。

2020满意中国年会,是贯彻十九届五中全会精神,以高质量发展为指引研究用户工作发展方向的战略会议,也是携手政府、企业、专家、消费者围绕共建质量诚信体系 共享满意消费环境主题召开的一次总结大会。中国质量协会会长贾福兴,中国质量协会顾问兼用户委员会主任弋辉,工业和信息化部科技司一级巡视员毕开春,中国质量协会副会长、秘书长段永刚,国务院国有资产监督管理委员会管理局处长郑玉兰等相关领导出席本次会议。

中国质量协会会长贾福兴在讲话中指出,通过35年持续推动用户满意工程活动,中国质量协会帮助多数企业解决了有没有顾客意识、有没有顾客服务体系等问题。2020年在工信部和国资委等政府部门领导和支持下,2000余家企业在活动期间签署了市场质量信用承诺书,1000余家企业参与全国各地市场质量信用等级评价,10万余名消费者参与汽车、家电等行业用户满意和质量评价工作。他强调,在新发展阶段,中国企业的用户价值观念和顾客关系管理将发生深刻的变化,中国质量协会用户工作要贯彻新发展理念,准确把握新阶段用户工作新内涵,系统谋划用户工作发展新格局,协同政府、企业、行业组织、消费者共建质量诚信体系,优化市场质量环境,进一步促进经济发展从“有没有”转向“好不好”,切实提高人民群众的消费满意度和质量获得感。

工业和信息化部科技司一级巡视员毕开春为大会致辞,他指出,近年来,诚信成为社会高质高效运行的有力保障,工信部作为行业主管部门,高度重视工业和通信业在质量提升进程中质量诚信意识的强化工作。当前,企业诚信缺失时有发生,劣币驱逐良币的现象依然存在。质量诚信体系的建设,质量发展环境的优化需要政府、行业社团组织特别是广大制造业企业的共同努力。中国质量协会应继续发挥好供给侧与需求侧的桥梁纽带作用,加强用户研究,深层次探索用户消费行为规律,突出市场导向,贴近用户需求,让新的需求催生新的供给,让新的供给创造新的需求,从而实现更高水平和更高质量的供需动态平衡。

年会致力于营造共倡、共商、共享的会议氛围,对2020年用户满意工程活动进行总结,对2020年全国市场质量信用A等(用户满意)企业名单进行发布,企业代表面向全社会发出以用户需求为中心,以用户完全满意为标准共建质量信用体系,优化市场质量信用环境的承诺与倡议。

同时,为更好宣传企业用户至上顾客满意质量诚信的相关理念与操作方法,会议对2020年公开征集后遴选出的企业30质量诚信 用户满意主题口号和10个用户体验良好案例视频进行了发布。

与会专家、代表积极研讨市场质量信用与社会信用体系建设的关系,交流实现用户满意的方法和路径。商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长韩家平研究员、全国质量管理和质量保证标准化技术委员会委员李镜、中国质量协会市场质量信用等级评价专家代表邵艳萍向与会代表分享了社会信用体系建设的方向、实现顾客满意国际标准的要求以及企业顾客关系管理待提升之处。临涣焦化股份有限公司、舒华体育股份有限公司、青岛西海岸公用事业集团、中国电信股份有限公司武汉分公司、甘肃第六建设集团有限公司的高层领导代表就质量诚信 用户满意进行对话交流。青岛海尔空调电子有限公司、深圳市机场(集团)有限公司等企业进行最佳实践分享。

来自全国各行业企业代表,中国消费者协会、民航局消费者事务中心及部分媒体和消费者代表100余人现场参会。同时,企业积极组织员工线上参加2020满意中国年会。据统计,会议当天7000余人参加线上会议。