欢迎访问江苏省质量管理协会网站!
当前位置:首页 >> 协会动态
【江苏现场】战疫情 系列报道专栏
发布时间:2020-03-05

爱与坚守、共同战“疫”



     春运,是每个铁路人每年必考的“期末考试”。2020年的春运,和以往的春运截然不同。纷纷置办年货的时候,人们不知道,一场“灾难”悄然而至。
     新型冠状病毒感染的肺炎。这是一种急性呼吸道传染病,短短1个多月的时间,病毒传遍广袤的中华大地。在全国人民抵抗病毒,普通老百姓宅在家之际。但是灾难之下,总有一些无名英雄挺身而出,在为社会默默的做着贡献。
    2月2日,大年初九。冷冷清清的蚌埠站候车室,零零星星的
旅客带着大包小包,大家自觉的跟陌生旅客保持一段距离,时不时的
用手往上拽一拽口罩。列车在站台停靠办客后,短短几分钟站台上就
空空荡荡。这和老百姓印象中或亲身经历的春运反差太大。然而,与
蚌埠站站台相距几百米,有个地方,却忙的不可开交。
南京东机务段蚌埠运用客车队,这是一个颇有铁路历史渊源的地址。经过铁路的几番改革沉淀,它才变成了如今的模样。车队办公室,车队长王浩戴着口罩,眉头紧锁,面对着电脑屏幕,不停地接打着电话。这是老党员王浩的第二十八个春运,因为这次春运期间突如其来的疫情,他已经连续7天没回家了。
“保证身体健康才能保运输安全!”“老刘,你这个口罩没戴好,戴的不严实!把边上勒好!”他一边在车队公共区域一边喷洒着84消毒液,一边跟打照面的乘务员说着话。很少有人知道,他已经很久没有规律的吃过饭,睡过觉了,也没有享受到跟家里人的团聚,他身边的同事却没有听过他的一句怨言。
王浩的爱人在区卫健委工作,因为工作性质,两口子平时聚少离多。在这个肺炎疫情蔓延的新春佳节,大多数老百姓都“宅”在家里抗疫、“不给政府添麻烦”的时候,夫妻二人坚守在各自的岗位上,默默奉献。
夫妻俩有一个可爱的女儿,在上幼儿园,平日里女儿是妈妈带的。自从这场抗击疫情的战役打响后,孩子已经很久没有见到爸爸妈妈了。王浩天天在单位,忙着铁路抗疫防疫和春运运输组织工作,而妻子更是一头扎进防疫工作。无奈之下,夫妻俩只好将女儿送到孩子外婆家。一家三口虽然在同一座城市,但是却无法相聚。孩子每天在家哭着问外婆:“爸爸妈妈去哪了呀?爸爸妈妈什么时候能回来呀?爸爸妈妈怎么还不来给我买好吃的...”
大年初九傍晚,暂时忙完了手头的工作,夫妻俩买了孩子爱吃的零食和生活用品准备去孩子外婆家。到了楼下,却被外婆拦住:“东西我来拎着,你们就别上去了!”。两口子一愣:“我们都多少天没见到孩子了?你让我们上去看看孩子我就走,不进门!”外婆大声说道:“不行!孩子见到你们俩肯定又哭又闹,让抱她,现在这个肺炎病毒传染性多强!现在特殊时期你们又不是不知道...”就在夫妻俩跟外婆在楼下说话的时候,女儿在楼上趴着门听到了爸爸妈妈的声音。“爸爸!妈妈!”随即便“呜啊”的一声,哭了起来...此时,王浩已眼角泛泪,考虑到孩子外婆的嘱咐,夫妻俩已不忍再上楼,跟孩子外婆说了几句话后,扭头便消失在单元楼下...

他们没有回家,各自径直返回了单位继续投入工作中。王浩因为疫情发展的不确定性,几乎每天都有客调令下发、旅客列车停开、临时运输任务、掌握车队人员身体健康动态、防疫物资及时盯控发放等等,每一件事情他都要亲力亲为。病毒无情人间有情。平日里,他是丈夫,是儿子,是爸爸。疫情当头,他是一名怀揣着初心、肩负着使命的一名老共产党员和老铁路人。他与千千万万铁路“逆行者”共克时艰、众志成城,一起打赢这场节后疫情防控攻坚战!


                                                                                         中国铁路上海局集团有限公司南京东机务段供稿